giovedì 15 marzo 2012

Torta sbriciolata

Torta sbriciolata                              
Dosi per 10 persone

Per la pasta:
500 gr di farina
150 gr di zucchero
1 uovo intero più 1 tuorlo
una bustina di lievito in polvere
125 gr di burro
zucchero a velo per decorazione

Per il ripieno:
500 gr di ricotta (mista pecora/mucca)
150 gr di cioccolato fondente
1 albume
2-3 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di liquore (brandy o alchermes)

burro e farina per la teglia


Procedimento
Fate sciogliere a bagnomaria il burro e poi unite la farina, l'uovo più il tuorlo, lo zucchero e il lievito. Lavorate il composto senza amalgamare, "sbriciolando". Risulterà una pasta non omogenea, fatta di briciole più o meno grandi. Per il ripieno montate a neve l'albume e riducete in schegge il cioccolato. Incorporateli poi alla ricotta con lo zucchero e il bicchierino di liquore. Lavorate bene l'impasto. Imburrate e infarinate una teglia rotonda (diametro 30 cm), disponete la metà circa della pasta "sbriciolata", copritela col ripieno e con la restante pasta. Infornate a 200° e cuocete per 30/35 minuti. Servitela fredda spolverizzata di zucchero a velo.

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