giovedì 15 marzo 2012

Besciamella

Besciamella

Ingredienti per 8 persone

200 g di burro
200 g di farina
2 litri di latte
noce moscata un pizzico
sale q.b.

Mettere in un pentolino il burro, farlo sciogliere e aggiungere la farina setacciata. Cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitare di fare prendere colore o farle attaccare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte caldo  mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettere quindi il pentolino sul fuoco, fare cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Far cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.

Vi consiglio di non mischiare il burro e la farina sul fuoco: la farina, infatti, cuocendo troppo in fretta non si amalgama bene al burro e forma dei fastidiosi grumi difficili da sciogliere anche con l'aggiunta del latte
E' molto meglio togliere un istante il pentolino dal fuoco, amalgamare i due ingredienti e rimetterlo solo dopo sul fuoco. Altro consiglio importante far sempre freddare la besciamella prima di mescolarla agli altri alimenti soprattutto verdure poiché si rischia di alterarne i colori e sapore.

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