Besciamella
Ingredienti per 8 persone
200 g di burro
200 g di farina
2 litri di latte
noce moscata un pizzico
sale q.b.
Mettere
in un pentolino il burro, farlo sciogliere e aggiungere la farina
setacciata. Cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando
continuamente ed evitare di fare prendere colore o farle
attaccare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte
caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettere quindi
il pentolino sul fuoco, fare cuocere a fiamma bassa finché la
salsa comincerà a bollire e aggiungere un pizzico di sale e un pizzico
di noce moscata. Far cuocere la
besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario
per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
Vi
consiglio di non mischiare il burro e la farina sul fuoco: la farina,
infatti, cuocendo troppo in fretta non si amalgama bene al burro e forma
dei fastidiosi grumi difficili da sciogliere anche con l'aggiunta del
latte.
E'
molto meglio togliere un istante il pentolino dal fuoco, amalgamare i
due ingredienti e rimetterlo solo dopo sul fuoco. Altro consiglio
importante far sempre freddare la besciamella prima di mescolarla agli
altri alimenti soprattutto verdure poiché si rischia di alterarne i
colori e sapore.
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