domenica 25 marzo 2012

Crostata di fragole

Crostata di fragole
Semplicemente deliziosa! Semplicemente raffinata!

                                                                                                                          

Ingredienti
Dosi per 8 persone                                                                      
                                                                                            
220 g di farina
60 g di zucchero 
120 g di burro 
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte
zucchero a velo q.b.

Per il ripieno
250 g di fragole*
2 uova 
100 g di zucchero
150 g di panna fresca
120 g di mandorle 
35 g di farina


Procedimento
Setacciare i 220 g di farina sulla spianatoia, unire 120 g di burro tagliato a pezzetti e lavorarlo insieme alla farina con la punta delle dita in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere gli altri ingredienti, impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno mezz'ora.
Accendere il forno a 180°. Stendere la pasta piuttosto sottile, rivestire uno stampo di 24-26 cm imburrato e infarinato e punzecchiare con una forchetta. Ricoprire la pasta con un foglio di carta da forno e distribuirvi sopra uno strato di legumi secchi. Mettere in forno e cuocere per 25 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. Sbattere bene le uova con lo zucchero, poi unire la panna e le mandorle tritate finemente e mescolate con la farina.
Estrarre il "guscio" di pasta dal forno, eliminare la carta con i legumi, sistemare sopra le fragole, poi versare la crema alle mandorle e rimettere subito in forno per 35/40 minuti finché la superficie della torta risulterà rappresa e dorata. Lasciare raffreddare e spolverare appena di zucchero a velo.

                                                                              
*preferite quelle del fruttivendolo, sono più dolci e profumate...costano qualche euro in più ma ne vale la pena!


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