giovedì 5 aprile 2012

Pastiera

Pastiera di Agnese
Ricetta tradizionale di una napoletana trapiantata in Toscana!
Si prepara il giorno del Giovedì Santo.  
                    
                                   
                                                             
Ingredienti per la crema di grano
250 g di grano cotto
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di strutto o di burro
200 ml di latte

Ingredienti per la crema di ricotta
300 g di ricotta di mucca (o mista o di pecora)
250 g di zucchero
3 uova
25 g. di burro
1 arancia 
1 bustina di vanillina
1 pizzicotto di cannella
1 bustina di canditi di arancia e/o cedro
1una fialetta di acqua millefiori di arancio
Mezzo bicchierino di Rum o di Strega

Ingredienti per la crema pasticcera
1 uovo
250 ml di latte
30 g di zucchero
25 g di farina
la scorza di uno spicchio di limone

Ingredienti per la pasta esterna
500 g di farina
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
4 uova (tuorli)
1/2 buccia grattugiata di limone

zucchero a velo per decorare



Procedimento

Con discreto anticipo (anche la sera prima) preparare la pasta frolla e far riposare in frigo fino all'utilizzo.


Cuocere a fuoco lento il grano con 200 ml di latte, lo strutto (o il burro) e un pizzico di sale per circa 20 minuti, fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare.
In una ciotola capiente lavorare la ricotta in modo da renderla ben cremosa; aggiungere 250 g di zucchero e amalgamare. Aggiungere quindi i 3 tuorli e gli albumi montati a neve,  25 g di burro fuso, i canditi, 1 bustina di vanillina, il succo dell'arancia, la fialetta di essenza millefiori di arancio, mezzo bicchierino di Rum, 1 pizzicotto di cannella.
Unire al composto la crema di grano e mescolare ancora. Aggiungere la crema pasticcera.

Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa di circa 24-26 cm di diametro, unta e infarinata.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno a 180 gradi per 90 minuti circa.

Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverare di zucchero a velo.

Consumare dopo tre giorni.





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