venerdì 6 aprile 2012

Lasagne con sugo di carne

                                                    


Lasagne con sugo di carne di Nonna Norma
per circa 8 persone

Sono un autentico capolavoro! Alta cucina...in Toscana!
                                                                                                          

Ingredienti Lasagne
Pasta sfoglia
Sugo di carne
Besciamella
Parmigiano reggiano



Ingredienti per la pasta sfoglia (se la volete fare in casa)
300 g di farina 00
3 uova
1 pizzico di sale (facoltativo)

Ingredienti per il Sugo di carne
800 g di scannello di vitellone
200 g di macinato sceltissimo di carne chianina
2 cipolle rosse
1 costola di sedano
1 manciata di prezzemolo
1/2 carota
250 g (1 barattolo) di pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco se volete


Procedimento
Tritare cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Imbiondire il battuto siffatto nell'olio (tanto da ricoprire il fondo del tegame). Aggiungere la carne tagliata a tocchetti e il macinato, se volete anche il 1/2 bicchiere di vino bianco, e cuocere per mezz'ora. Passare il tutto nel robot da cucina e tritare. Ricuocere, aggiustando di sale, con il pomodoro per circa 1 ora e mezza e comunque fino a che non si ritira.




Preparazione lasagne
Mentre il sugo di carne cuoce preparare la besciamella (vedi post dedicato) che dovrà risultare abbastanza fluida.
Prendere una pirofila di circa 35 x 25 cm, imburrare e cospargere il fondo con un strato uniforme di besciamella. Mettere uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di sugo ed una manciata di parmigiano. Continuare a farcire fino ad ottenere 4 o 5 strati. Ricoprendo l'ultimo strato soltanto con besciamella e 2 manciate di Parmigiano. Infornare a 200° per circa 20/30 minuti fino a quando non saranno dorate in superficie.

Note
E' una ricetta un po' elaborata ma è la quintessenza della ricchezza del gusto italiano a tavola. E' una  pietanza ricca e gustosa che può costituire un sostanzioso piatto unico.
Si consiglia di preparare il sugo il giorno prima, ma anche tutta la lasagna può essere preparata prima e lasciata in frigorifero fino al momento della cottura.
E' molto buona, se avanza, anche il giorno dopo riscaldata 10 minuti in forno.
E' possibile anche congelarla.


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