mercoledì 6 giugno 2012

Branzino in crosta di sale



Branzino (spigola) in crosta di sale

Il branzino al sale è un piatto delicato ma saporito e con poche calorie. Perfetto per chi vuole mantenere la linea, ideale per i bambini e per gli anziani.
La cottura al sale conserva tutte le qualità del pesce, e non richiede aggiunta di grassi.
Inoltre ha il pregio di non spandere l'odore di pesce per la casa!
                                                                           

Ingredienti 
per 4 persone

2 branzini di circa 400 g l'uno
(oppure un 1 branzino se circa 800 g)
2 k di sale grosso 
olio extra vergine di oliva 
1 limone


Procedimento
 
Eviscerare (ma di solito in pescheria si trova già eviscerato) e lavare il pesce.
Poi sistemare uno strato di sale sul fondo di una teglia e accomodarvi sopra i branzini.
Ricoprire con il restante sale. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
Estrarre il pesce dal forno e con l'aiuto di un cucchiaio ed un coltello liberarlo dalla crosta di sale.Togliere la pelle e sfilettare il branzino.
Condire con olio crudo, sale e un po' di limone.
Per i più golosi anche un pizzico di maionese! (vedi post dedicato)
                                                                                   
 
Note
Mi piace la cottura al sale!  E' uno dei più antichi e salutari metodi di cottura degli alimenti, in quanto evita condimenti, durante la cottura, come olio, burro e grassi in genere.
Il branzino in crosta di sale, infatti,  cuocerà utilizzando il suo stesso grasso e il vapore della propria naturale umidità, mantenendo intatti sapore, leggerezza e morbidezza.

La preparazione di questo piatto è estremamente semplice e necessita di pochi ingredienti, ma il risultato è ottimo!

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