lunedì 18 giugno 2012

Panzanella toscana

Ricetta rustica e fresca della tradizione contadina toscana.
Ancora una volta la maniera di realizzare il pane "duro" che ogni tanto avanzava in dispensa!
Si tratta di un "piatto di recupero", facile da realizzare, umile, ma sano e molto, molto saporito.

                                                 http://blog.grazia.it/files/2007/07/panzanella380c.jpg       
Ingredienti
per circa 4 persone

400 g circa di pane toscano raffermo
1 cipolla rossa (anche di Tropea)
4 pomodori
10 foglie di basilico
olio extra vergine di oliva q.b
aceto di vino rosso q.b.
sale
1 cetriolo facoltativo (come la fanno nel versante fiorentino)

Procedimento

Mettere il pane in ammollo con acqua fresca per circa 20 minuti. Strizzare e sbriciolare, con le mani, in un'insalatiera. Unire i pomodori tagliati a spicchi, la cipolla a rondelle e il basilico. Condire il tutto con una spruzzata di aceto, poco olio (o comunque secondo i gusti) e sale. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

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