sabato 5 gennaio 2013

Compleanno...a cena!

Compleanno di Vittorio!
Si cresce... A 12 anni cosa si può desiderare come regalo? Quest'anno abbiamo avuto la piacevole richiesta di una gita a Pisa...ma alla cena con i familiari non si rinuncia ed allora ecco un menù raffinato per amanti del pesce.



Cena per 4-5 persone


Primo piatto
Tagliatelle all'uovo gamberetti e brandy
Questa è una raffinata e super veloce squisitezza che ho trovato su Giallo Zafferano!
(5 min preparazione / 15 min cottura)

Ingredienti
400 g di tagliatelle all'uovo (io le ho fatte in casa ma sono buonissime anche quelle di              Giovanni Rana)
300 g di gamberetti
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
100 ml di brandy
150 ml di panna fresca
3 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe macinato q.b.
sale q.b.

Procedimento
Far sfrigolare leggermente l'aglio schiacciato (preferibilmente con lo schiaccia aglio) con l'olio in una padella antiaderente, poi aggiungere i gamberetti e farli andare lentamente. Unire il brandy e farlo evaporare giusto qualche minuto, poi aggiungere la panna, il pomodoro e un po' di pepe macinato; infine metà del prezzemolo, precedentemente tritato, e aggiustare di sale.
Amalgamare bene il tutto e spengere il fuoco. Trasferire 1/3 del composto nel mixer e frullare fino ad ottenere una crema che poi si unirà di nuovo al resto del condimento.
Cuocere le tagliatelle, scolarle e buttarle in padella e farle saltare qualche secondo con il condimento. Servire aggiungendo su ogni piatto un po' di prezzemolo tritato.


Secondo piatto
Salmone con funghi champignon
(10 min  preparazione / 10 min  cottura)

Ingredienti 
4-5  tranci di salmone di 100 g ciascuno
350 g di funghi champignon
1/2 limone
1 cucchiaio di olio d'oliva
15 g di burro
100 g di panna 
sale e pepe q.b.
un po' di prezzemolo


Procedimento
Pulire i funghi e affettarli nel robot da cucina. spruzzarli di succo di limone per evitare che diventino neri.
Fare fondere 15 g di burro in una padella e aggiungere i funghi e il loro sugo. Far cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti; devono restare un po' duri. aggiungere la panna, salare, pepare e far scaldare per 2 minuti. Nel frattempo cuocere con il cucchiaio d'olio i pezzi di salmone in un'altra padella, poi salare e pepare.
Mettere i funghi nei piatti e disporre sopra i pezzi di salmone. Decorare con prezzemolo.


Dolce
Tiramisù con cantuccini di Prato e Vin Santo

Ingredienti
250 g di mascarpone
3 uova
150 g di zucchero
15 Cantuccini di Prato
1 bicchiere di caffè (solitamente uso la caffettiera da 6)
1 bicchiere di Vin Santo
Cacao in polvere per decorare

Procedimento 
Separare tuorli dalle chiare e montare a neve quest'ultime. Amalgamare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporare il mascarpone e poi le chiare a neve. Mischiare caffè e Vin Santo per inzuppare i cantuccini.
In un recipiente da portata porre uno strato di crema al mascarpone; poi alternare con biscotti appena inzuppati nel caffè/vin santo e sbriciolati. Ancora crema di mascarpone, poi biscotti, di nuovo mascarpone e finire con manciata di biscotti sbriciolati (ma non inzuppati) e cospargere con del cacao in polvere (io preferisco quello amaro)


2 commenti:

  1. Tra poco sarà il compleanno del mio bambino di 9 anni. Inserirò le tue tagliatelle al brandy nel menù della cena, cara nonna Norma..

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    Risposte
    1. Che piacere! Ben "ritrovata" Claudia-Caffeamiata!!!
      E buon compleanno Manuel! O Davide! O tutti e due!!!
      Ciao

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